Психология  Истории Обучение 

Огурцы горчат что не хватает. Причины появления горечи у плодов огурцов

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях.Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

» Огурцы

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

  1. Обильный или недостаточный полив растений .
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений .
  4. Загущенная посадка рассады .
  5. Жаркая солнечная погода .

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.


При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.


Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.


При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.


Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку, которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур . Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта , Муромский, не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?


Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Красивый, аппетитный, упругий огурчик, но только надкусив его, понимаешь, что он жутко горький. Почему горчат огурцы, можно ли что-то сделать, чтобы такого не было? Ведь вложено столько труда, потрачено столько времени, а они горчат и порой настолько, что есть их невозможно.

    Причины появления горечи

    Что делать с горькими огурцам

    Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Причины появления горечи

Отвечая на вопрос, почему огурцы бывают горькими, селекционеры выделяют несколько причин. Ответить однозначно невозможно, так как на это влияет множество факторов.

  1. Почему огурцы горькие и что делать при этом? Одна из причин - это недостаток или избыток освещения. Оба факторы губительны для культуры. Высаживать огурцы необходимо на хорошо освещенных участках, в тени деревьев. Рассеянный свет будет полезен.
  2. Почва на участке должна быть умеренно влажная, пересыхание также недопустимо, и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах. Историческая родина культуры Индия, поэтому овощная культура любит умеренно увлажнённый, теплый грунт.
  3. Горькими плоды могут быть из-за недостатка азота, который крайне необходимо для культуры. Почву обогащать азотом необходимо еще до высадки. Идеальное средство для этого - куриный помет.
  4. Для роста огурцов необходим довольно высокий уровень кислотности.
  5. Резкие перепады температуры могут значительно отразиться на вкусовых качествах, особенно если растут огурцы в теплице.

Не менее интересный факт, который объясняет горький огуречный вкус. Это несоблюдение правил сбора семян. Если семена взяты из задней части плода, то скорее всего, следующий урожай будет горчить. Идеальными считаются семена, взятые в верхних частях огурчика.

Вообще огурец нежная культура, которая резко реагирует на любые изменения. Это основная причина, объясняющая, почему плоды становятся горькими. Но как же исключить эти негативные факторы. Чтобы огурцы не горчили, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • заблаговременно подготовить почву перед высадкой;
  • высаживать культуру в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала;
  • полив производить только отстоянной, не холодной водой;

  • регулярно производить подкормку, это необходимо делать сразу после высадки, во время цветения и плодоношения;
  • горький огурец может быть в том случае, если рядом с грядками высажен горький перец;
  • огурцы горчат если они высажены на грядки, где раньше произрастала картошка;
  • правильно формировать кусты, чтобы солнечный свет равномерно добирался до каждого плода.

Но часто случается и так, что как бы ни старался хозяин, огурец, особенно тепличный, горчит. Если огурец растет в теплице в летний период, то необходимо дополнительно обеспечить защиту от избытков солнечного света. Для этого стекло покрывают водой, в которую добавляют немного мела.

Важно! Теплицы из поликарбоната идеально рассеивают солнечные лучи, защищая растения от воздействия вредного ультрафиолета.

Именно прямое воздействие на плоды солнечных лучей является одной из причин огуречной горечи. Но как бы там ни было, факт на лицо, и что делать с горькими огурцами, непонятно.

Не менее губителен для огурцов сквозняк. Проветривать теплицу необходимо при благоприятных погодных условиях. Ну а если он растет в открытом грунте, то высаживать на грядках, где сквозняков не предвидится.

Что делать с горькими огурцам

Уже должно быть понятно почему огурцы дают горечь. Поэтому теперь мы расскажем, что делать с ними. Причина горечи - кукурбитацин, который содержится в основном в кожице. Сняв её можно избавить овощ он неприятного привкуса. Многие специалисты рекомендуют употреблять горькие огурцы в пищу, так как это отличная профилактика рака.

Несмотря на то, что такие огурчики не принесут гастрономического наслаждения, для консервации они подходят. Соль, термическая обработка сделают свое дело и горечь в таких огурцах пропадет. Ну а хочется свежего без горечи, необходимо снять кожицу и наслаждаться приятным ароматным вкусом.

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду. Этот нехитрый прием убирает горечь. Кукурбитацин одинаково боится слишком холодной воды и слишком горячей. Но лучше всего продумать этот вопрос ещё до высадки растения в открытый грунт или в теплицу.

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
  • Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
  • Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
  • После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
  • Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
  • Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
  • Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
  • Этим же куриным пометом удобрить огурцы не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
  • Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
  • Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
  • Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
  • Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

Огородники часто недоумевают: почему сорванные с грядки огурцы снова горчат? Столько израсходовано сил, времени, а результат только огорчает. Так как же научится выращивать огурцы без горечи? Ответы вы найдете в статье.

Огурцы относятся к роду тыквенных. У овощей этого рода присутствует особый ген.

  • Они содержат токсичное вещество - кукурбитацин.
  • Его наличие в овощах защищает от поедания животными.
  • Из-за горечи растение успевает вызреть.

Почему огурец горький? Кукурбитацин вырабатывается сразу после посадки семян. И его присутствие можно обнаружить во всем растении: в ветвях, в листочках, в кожуре, в плоде. Но его концентрация увеличивается в разы, если растение испытает стресс.

Причины стресса заложены в происхождении огурца:

  1. Родина огурца - тропики и субтропики Индии. Именно там для его выращивания самые идеальные условия.
  2. Тень густых деревьев не пропускает обжигающие солнечные лучи, лианы - естественные опоры, ливни, влажный климат. Для огурца - рай.
  3. В нашем климате огурец страдает от палящего солнца, от ночных заморозков, от тяжелых глинистых почв без питательных элементов. Все это сильный стресс для овощной культуры. В результате усиливается выработка кукурбитацина, и огурцы горчат.

Интересно, что кукурбитацин обладает целебными свойствами для организма человека. Он нормализует работу поджелудочной железы и кишечника, благотворно влияет на печень. Горький огурец полезен!

Причины

Чтобы бороться с горечью в огурцах, следует разобраться в причинах стресса у растения.

Перечислим возможные причины:

  • Многие огородники называют основной причиной горечи - слишком холодную воду при поливе.
  • Важная причина: нерегулярность поливов. Воды то много, то мало. Растение то пересыхает, то затоплено.
  • Также сказывается недостача воды на любом этапе вегетации растения.
  • Полив хороший, но из-за постоянной дневной жары огурцы переносит стресс.
  • Очень дождливое лето, без солнечных дней.
  • Любое сильное снижение температуры, ночные заморозки, приводящие к переохлаждению растения.
  • Огуречные кусты густо посажены, им не хватает солнечного света.
  • Огурцам не подходит почва: тяжелая, глинистая. При этом нет подкормок с азотно-калийным питанием.
  • И наоборот: избыточное содержание азота в земле.
  • Подкормка свежим навозом. При разложении он выделяет в почву большое количество азота. Азот образовывает нитраты, а те способствуют образованию горечи в плодах.
  • Не грамотно подобран семенной материал. Семена выбирали из задней части овоща, тогда как желательно собрать их из передней.
  • Некачественные, старые семена.

Часто ли у вас горчили огурцы?

Да Нет

Профилактика

Вы твердо решили на следующий год вырастить не горькие огурцы?

Перечислим действия, которые могут помочь решить проблему:

  • Не нужно высаживать огурцы на солнце. Пустив огуречные плети между рядами кукурузы, в легкой тени деревьев, можно избежать перегрева растения. Или укрыть кусты белым агроволокном, теплицу защитить от солнца можно зеркальным материалом.
  • Поливать только хорошо прогретой на солнце водой, ни коем случае не холодную, непосредственно со скважины. Поливаем лейкой или при помощи капельного орошения, или используя дождевание. Для опрыскивания подходит тоже теплая вода. В жару поливаем утром и вечером.
  • В теплице избегать сквозняков, не забывать закрыть двери в холодные ночи. Грунтовые огурцы при ночных похолоданиях следует укрывать, можно использовать органический настил.

  • Стресс также вызывает перебои в поливе. Если нет возможности, например, приезжать на дачу и поливать ежедневно при жаркой погоде, то лучше организовать автоматизированный капельный полив.
  • Следите за ближайшими соседями огурцов. Нежелательно, например, высаживать растение с малиной или клубникой. Эти ягоды активно забирают из почвы необходимые огурцу питательные вещества, воду.
  • Мульчируйте почву - это задержит влагу.
  • Не рекомендуется сажать огурцы в тяжелые, глинистые почвы. Понижайте ее кислотность. Смешивайте с торфом, древесной золой.
  • Подкормите огуречные кусты перепревшим навозом, птичьим пометом: они удобрят и утеплят землю. Подойдут и комплексные минеральные удобрения. Свежий навоз лучше не используйте. Остерегайтесь переизбытка азотных удобрений.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Вы можете закупить сорта огурцов, не вырабатывающие горечь. Политы они или нет, дождливо или солнечно, эти сорта без горечи. Эти современные гибриды вывели селекционеры. На упаковке с семенами должно быть написано: «без горечи».

Рецепты

Самый первый огурчик, сорванный с плети, горчит? Значит, весь остальной урожай будет горьким. Тут ничего сделать нельзя - нужно смириться. Можно есть и горькие огурцы, они даже полезнее. Только не стоит увлекаться, чтобы не было несварения желудка. Но что делать, как убрать горечь из овоща?

Приведем несколько способов:

  • У огурца горчит лишь кожура? Обрежьте ее. Остальное можно есть. Но помните, что именно кожура содержит полезные витамины и микроэлементы.
  • Изучите огурец: в какой его части собралась горечь? Если в «попке», нужно ее отрезать, примерно на 2 см. Две отрезанные части хорошо потереть друг о друга. До того момента, пока не появится светлая пена. С пеной из огурца выйдет и кукурбитацин. Затем овощ следует промыть.
  • Известный метод избавления от горечи: замачивание. Огурцы следует замочить не менее, чем на 12 часов, лучше еще дольше. Воду за это время меняем несколько раз.
  • Термообработка. Высокая температура воздействует на кукурбитацин, и он разрушается. Поэтому из горьких огурцов можно приготовить малосольные. Или их замариновать и закатать в банки.
  • Можно попробовать скрыть горечь огурцов в салате, используя приправы или сладкие овощи в дополнение.

Видео

Немного подробнее о том, почему огурцы становятся горькими, вы можете узнать из этого небольшого видеоролика.

Вот и раскрыты секреты огуречной горечи. Вооружившись знанием, вы избежите ошибок и неприятных ситуаций при выращивании огурцов. Легко сможете на своей грядке вырастить плод с отличными вкусовыми качествами!

Собираетесь полакомиться свежими и сочными огурцами? Хотите засолить их на зиму? Возможно, купив овощи, вы обнаружили, что огурцы горькие, почему они приобрели такой привкус сможете узнать из статьи. Получив ответ на этот вопрос, удастся избежать подобных неприятных разочарований. Есть несколько причин, способствующих появлению горечи у огурцов.

Предлагаем узнать о том, почему огурцы горькие

Если огурцы преждевременно пожелтели – значит точно будут горькими. Такие наблюдения высказывают довольно опытные дачники и фермеры. В этом и правда есть доля истины. Однако горечь в огурцах может быть обусловлена и рядом других факторов. Вот лишь некоторые причины, почему огурцы становятся горькими, а именно:

  • Наличие в плоде кукурбитацина . Это вещество дает горечь созревшим плодам. В некоторых сортах его несколько больше, тогда как в других больше. Хотя он придает не очень приятный вкус, но за то кукурбитацин весьма полезен, так как предотвращает рост злокачественных опухолей.
  • Неправильно выбранный сорт . Как правило, овощи в черными шипами имеют горчинку. О белошипых этого сказать нельзя.
  • Засуха . Как в теплице, так и в открытом грунте может быть слишком засушливо, овощу не хватает влаги, и как результат – горечь плода.
  • Нерегулярный полив растения. Особенно в знойный период культура нуждается в хорошем поливе, в противном случае огородник может собрать несколько килограммов горьких плодов.
  • Погодные условия . Степень горечи нередко зависит и от погоды. Высокая температура воздуха, низкая влажность, отсутствие осадков – все это влияет на то, будет ли огурец горчить.

Конечно, любой фермер желает собрать урожай вкусных, сочных и . Однако есть ряд причин, когда они становятся горькими. Но можно ли что-то сделать, чтобы избежать подобной проблемы. Далее рассмотрим действенные советы и отзывы опытных дачников.

Огурцы горькие: что делать?

Все же есть некоторые меры, которые помогут в борьбе с этой проблемой. Они известны агрономам и огородникам с хорошим стажем. Хотя культура считается довольно капризной и привередливой, стоит принять во внимание ряд эффективных советов. Предлагаем и вам узнать о том, что делать, если огурцы горькие:

  1. Желательно выбрать сорт белошипых огурцов, тогда вероятность появления горечи минимальная.
  2. Регулярно следите за влажностью и температурными показателями в теплице.
  3. Осуществляйте полив растения.
  4. Залить огурцы водой на несколько часов – такие отзывы также часто можно услышать от дачников.
  5. Важно укрывать огурцы при снижении температуры и не использовать свежий навоз в качестве подкормки.

Перед приемом в пищу огурца, многие удаляют горькую кожуру, которая содержит кукурбитацин

Если огурцы все же имеют неприятный вкус, не стоит чрезмерно огорчаться. Фермеры советуют их солить и мариновать. Чтобы испробовать плод в свежем виде, многие удаляют горькую кожуру, которая содержит кукурбитацин.

Безусловно, лучше сразу выращивать те гибридные сорта, которые порадуют, а не огорчат овощеводов. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта огурцов без горечи: Кадриль, Берендей, Гроздевой, Гармонист, Мотылек, Герасим, Хоровод, Егоза и другие.

Видео о том, почему огурцы горькие:

Огурцы горькие, почему так происходит и что с этим делать? Теперь вы знаете, что на это есть некоторые причины. Лучше всего владельцу заняться культивацией сорта с белыми шипами. С этой целью многие выращивают гибридные культуры, ведь они зарекомендовали себя с положительной стороны, а также придерживаться важных агротехнических приемов.