Психология  Истории Обучение 

Говорят, что звери больше ценят добро, чем люди. Читаю эту историю и плачу

Когда я учился во втором классе, мы жили (служили), на небольшом острове, что на реке Амур. Китай ближе чем Хабаровск, его в подзорную трубу видно. Морозы стояли дай бог, кругом леса, по крепкому льду, через реку к нам в часть приходили уссурийские тигры. Можно было по ночам с балкона наблюдать, как они роются в мусорных баках в поисках съестного. Отец, тогда еще старший лейтенант, летал в караулы «через день на ремень», и там-то часто случались курьезы. С удаленного поста звонок испуганного часового, казаха, если не изменяет память:

Тащь ст.лейтенант, тут эта! Тигр стоит…

Кто? Тигр? Ну если начнет нападать, сразу стреляй! – сказал отец, по фигу что тигр в Красную книгу занесен, жизнь бойца важнее. – Мы сейчас приедем!

Так это! Он за границей поста сидит уже 20 минут и ничего не делает, просто смотрит и все! Но страшно. – бедный казах таких больших кошек еще в жизни не видел…

Отец позвонил куда надо, сообщил командованию, взял смену и прыгнул в машину – некоторое время и он на месте. И точно! Сидит себе так мирненько тигр, не дергается. Точнее тигрица, и смотрит. Поиграли они в гляделки, и тут отец заметил вдалеке между деревьями мелькает что-то. Блин! Тигрята!!! А зверюга не шевелится…

А на хрена они нам надо? – удивился отец. Связался с командованием снова.

За комполка в этот день оставался майор – начпрод, удивительно мудрый и спокойный человек. Выслушал майор это все и призадумался… Тигрят брать – потом проблемы, надо будет связываться с Хабаровским зоопарком, машину снаряжать отправлять, то сё! Не, не катит. Расстрелять тигрицу тоже нельзя – нужда привела, да и жаль животину. А сама не уйдет, так там и подохнет с тигрятами.

Вот что лейтенант, ты давай ко мне рули, к складу, буду ждать …

На складе майор некоторое время порыскал, подумал и вручил моему бате мороженую половину туши коровы:

Держи, отвезешь и тигрице кинешь. Только смотри, не дай бог чего, осторожен будь….

Сказано легко, да только сделать как? Туша тяжелая жуть, снег глубокий. Вдвоем с сержантом, закинув автоматы за спину, отец поволок тушу к тигрице, строго наказав казаху на вышке следить в оба и стрелять в случае чего…

Тигрица сидит не шевелится только глазами огромными, желтыми, зыркает (морг, морг. Подтащили мясо к ней и отошли… Тигрица степенно поднялась, понюхала что принесли, легко зубами Цап! И в лес…

Все передохнули спокойно…

Через день отец опять в карауле. Идет проверять посты, ночь, звезды сияют, хорошо-то как! Поглядел на это великолепие и решил закурить. Чирк спичкой и чуть сознание не потерял – в темноте возле забора сидит тигрица та самая… И смотрит… Отец замер. «Близко слишком, даже пистолет достать не успею» - думает.

… А тигрица встала, бесшумно и быстро подошла к нему, в глаза внимательно заглянула…

Ну все, вот она смерть… - подумал батя.

… заглянула, потом ткнулась мордой под руку, ну прям как кошка у нас дома, потерлась об ногу. Хвостом обласкала и так же бесшумно исчезла… Отец до сих пор вспоминает это, хоть и давно было.

И до сих пор уверен что звериная благодарность есть, и что она лучше людской!

Жительнице канадской провинции Манитоба Мэнди Стэнтик удалось сделать интереснейший фотоснимок - женщина запечатлела, как на выброшенный на свалку диван уселся чёрный медведь барибал. Об этом сообщает телеканал CBC. - Когда я увидела это, первой моей мыслью было "Сделай фото!", - по…

Чуть меньше года назад, холодным сентябрьским вечером на улице в грязную лужу залез маленький мокрый комочек серого цвета... Пыталась позвать - реакции ноль.. После этот комочек подошёл и обнял своими лапами, взглянул небесной голубыми глазами и всё... Его судьба была решена. Эт…

Умерла наша Любимая Элис, прожив с нами 21 год. Домой возвращаться было очень больно: никто не сообщал все дневные новости громким"эу-эу-эу", никто не прижимался и не заботился о нас. Решили поискать в инете друга. Перебрали многих, и неожиданно увидели фото котёнка с таким взглядом, ч…

5 сентября у малышки Букли началась новая жизнь! Сидевшую у подъезда, испуганную и страшно худую я ее впервые увидела (первое фото в первый день дома). Котенок был настолько голоден, что можно было анатомию изучать. Весила 600 гр. Теперь стала домашней красоткой! Любит позир…

1. Чем позже я прихожу домой, тем больше радуется моему возвращению собака. 2. Собака не обижается, когда я называю ее кличкой другой собаки. 3. Собака не против, что я раскидываю по квартире свои грязные носки. Ей это даже нравится. 4. Родители собаки ник…

Золотистый орел, Монголия https://youtu.be/mNtZBcEN6jg Чайка украла камеру у туристов https://youtu.be/XD1JQ8MefKY Глазами орла https://youtu.be/G3QrhdfLCO8 Вид с клюва пеликана (Танзания) https://youtu.be/_YEyzvtMx3s

Санкт-Петербург! Ватикан – важный пушистый нянь. :) Шоколадный нос Ватикана и его невозмутимый скучающий взгляд – то, что сразу бросается в глаза. Роскошные белые усищи с бородой, пушистый воротник, да и носочки с перчатками тоже добавляют праздности его богатой полосатой шубке. Ви…

Санкт-Петербург! Кто-то ищет нежность и спокойствие, чтобы любимец лежал на диване «подушкой», на шее «воротником», а на коленках «бубликом». А кто-то ищет просто своё пушистое счастье, и какое оно - не важно. Важно лишь, чтобы это была именно ваша «пушистая половинка». Увы, пока…

Текст записи:

Люди и животные с незапамятных времен вместе. Оказывается, животные прекрасно чувствуют настроение и эмоциональное состояние человека, болен человек или нет

И контактируя с человеком, они исцеляют его. Животные достигают большего успеха, чем психиатры. В чем их секрет? Это, конечно, не фармацевтика. Это, скорее, их природа, теплый, открытый, самоотверженный характер. На западе животные участвуют в качестве ключевых игроков в домах престарелых и учреждениях для бездомных или умственно отсталых детей. Ежедневное общение с домашним животным способствует снижению риска в окружающем мире, укрепляют чувство самодостаточности, вселяют надежность и оптимизм. Нельзя не сказать, что братья меньшие дарят своим владельцам безусловную любовь и внимания, независимо от того, насколько стар или болен, богат или беден их владелец. Но есть и другие грани помощи животных людям, давайте рассмотрим самые интересные и неожиданные формы помощи.

Мини-лошади

Эти маленькие лошадки, кстати, ничего общего не имеющие с пони, работают поводырями у слепых. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными собаками-поводырями: в частности, они живут дольше псов, их можно большему научить.

Пауки

На Мадагаскаре эти насекомые задействованы на производстве ткани, из которой изготавливают одежду местные жители. Ткань эта невероятно прочная и блестит на солнце, как золотая.

Собаки

Помимо традиционных «профессий» - охранников, защитников, охотников, - собаки ещё и геологи: участвуют в поиске полезных ископаемых. Как утверждают их коллеги-люди, псы в этом деле едва ли не более эффективны, чем все остальные методы поиска.

Обезьяны

В Таиланде и Малайзии тысячи макак задействованы на сборе кокосовых орехов. Гораздо быстрее, чем люди, они взбираются по длинным гладким стволам пальм и сбрасывают кокосы на землю. Одна обезьяна собирает в день до одной тысячи плодов. А в Сингапуре обезьяны освоили профессию охотников за растениями. Они выискивают в непролазных джунглях редчайшие экземпляры флоры и приносят их хозяевам.

Орлы и питоны

В Англии мода на пернатых охранников - орлов. Они проживают в частных домах и не пускают злоумышленников внутрь, клюя их. А в Лас-Вегасе в одном из магазинов охранником работает питон. Он свободно ползает по помещению, но днём никого не трогает, а вот ночью, после закрытия, может и задушить непрошеных гостей, о чём любезно сообщает надпись при входе.

Кролики

75 длинноухих зверьков «устроены» на службу крупнейшим сельхозпроизводителем Нидерландов. Кролики, оказывается, не любят вкус помидорных кустов, а потому их используют для прополки в теплице: сорняки они выедают подчистую, а помидоры не трогают.

Дельфины

Помимо уже упомянутой спасательно- разыскной службы для военных, дельфины ещё работают сторожами на курортах у побережья США. Непрерывно курсируя днём вдоль берега туда-сюда, они не пропускают к пляжам, где купаются люди, акул. Более того, умные дель­фины стараются завлечь мор­ских хищников в расставленные их тренерами-людьми ловушки, из которых акулы самостоятельно уже выбраться не могут. Пойманных хищниц увозят дальше от пляжа.

Любите животных ведь часто в глазах любимцев, мы видим знакомые нам эмоции: тоску, радость, какой-то стыд. И кажется, вот он тебе говорит о том, как тебя любит, и внимательно слушает то, что наболело у тебя на душе. Это не может быть просто иллюзия, это – реальность. Когда-то это существо проживает с тобой четверть твоей жизни, оно перестает быть просто членом семьи, а переходит в почетный статус друга. Не теряйте друзей и помощников, пускай это даже просто животное